香ばしく焼いたねぎとピーマンが主役級の美味しさ

ご飯が進む!鶏の照り焼き丼

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ピーマン
    1個
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎは4cmの長さに切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。半分の長さに切る。鶏肉は半分に切り、筋も切る。厚い部分に切り込みを入れる。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、長ねぎと鶏肉を皮目が下になるようにのせる。蓋をして4分焼く。長ねぎと鶏肉を裏返し、ピーマンを加えて蓋をし、3分焼く。しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、からめながら照りが出るまで加熱する。
  3. 仕上げる
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。どんぶりにご飯をよそい、鶏肉、長ねぎ、ピーマンをのせてタレをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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